Torta della nonna al limone, tarte au citron de grand-mère!

Publié le par Sylvia & Chris

Lors de nos périples en Italie, il y a un dessert que nous avons voulu ramener à la maison, la tarta della nonna ... (la tarte de grand-mère), bien sûr au citron et vous savez combien j'aime le citron!!!!

Si vous voulez vous laissez tenter par une recette au citron mais que vous n'osez pas vous attaquer à la tarte italienne, vous avez aussi la tarte au citron, le lemon curd, les sablés au citron... et même des carrés au citron moelleux, fondants avec des saveurs acidulés qui font frissoner de plaisir.

 

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Ingrédients pour 1 tarte 6 personnes :

pour la pâte sablée:

2 oeufs

500g de farine

250g de beurre

200g de sucre

un peu de vanille

 

Pour la crème:

1 litre de lait

6 jaunes d'oeufs

250g de sucre

75g de farine

le jus et le zeste de 2 citrons

 

 

Nous allons commencer par faire la pâte. Il faudra faire deux cercles de pâte, un pour le fond du plat et un autre pour le dessus de la tarte. 

Dans une terrine, versez la farine, le beurre à température ambiante détaillé en dés, le sucre, la vanille et les 2 oeufs entiers.

 Avec les mains, pétrissez la pâte : le mélange doit être homogène et pour ça il n’y a pas de secret il faut mélanger avec les mains… oh, pas longtemps rassurez-vous, ça prend au maximum 5 minutes.

 Et voilà : votre pâte est prête. Faites 2 boules de taille à peu près identiques. Sur un plan de travail fariné, vous pouvez étaler au rouleau à pâtisserie chaque boule pour obtenir 2 grands cercles.

 

 

Maintenant, la crème, dans une grande casserole, versez le jus des citrons, le zeste et le sucre. Mélangez et ajoutez les jaunes d’œufs, les 75 grammes de farine et le lait et mélangez à nouveau.

Le mélange ne paraîtra pas homogène et c’est normal, pas de panique la chimie va bientôt opérer !!

Faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer. La crème en chauffant va s’homogénéiser et s’épaissir et retirez du feu à la bonne consistance (pas liquide, mais pas trop épaisse car en refroidissant elle va s’épaissir…).

 

Là, vos deux préparations sont prêtes, vous n'avez plus qu'à monter le tout.

Pour cela, déposer un cercle de pâte dans le fond d'un plat à tarte beurré, piquez-le avec une fouchette,  versez sur cette pâte la crème au citron et recouvrez délicatement avec le second cercle de pâte que vous piquerez aussi de quelques trous avec une fourchette pour ne pas que ça éclate à la cuisson. L'opération est délicate mais pas infaisable! Collez joliement les deux bords des pâtes afin que la crème ne sorte pas à la cuisson avec une petite pression de vos doigts.

 

Enfournez à 180° pour une durée de 40/45 minutes.

 

Laissez reposer la tarte plusieurs heures puis conservez là au moins 6 heures au réfrigérateur avant de la déguster. N'oubliez pas de saupoudrer la tarte avec du sucre glace (l'astuce : saupoudrer avec un tamis fin !).

Vous pouvez préparer ce dessert la veille, il est encore meilleur !

 

Bonne dégustation, pourquoi pas avec un milk-shake à la vanille pour le goûter ou bien une liqueur au citron bien frappée pour les plus audacieux!

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Voyance serieuse 11/11/2015 16:34

Mhuuumm!! je prendrai bien un petit goûter!

investissement programme neuf 26/03/2015 15:54

Nos grands-mères débordent souvent d'idée pour nous donner un régal.

loi pinel neuf 25/03/2015 20:04

C'est bien ce que j'appelle une belle recette.

vente directe du producteur au consommateur 19/08/2014 18:16


La photo parle d'elle même ça va être à la hauteur de mes attentes.

Toiles de store sur mesure 19/08/2014 17:58


Une recette délicieusement parfaite...merci!!

Création site WordPress 19/08/2014 17:35


Rien ne surpasse les recettes de grand-mère merci pour la recette.

Traiteur Lyon 12/02/2013 10:03


Très sympa cette tarte à double "fond". Cela fait un peu penser à la calzone. En plus, j'adore les tartes au citron ! Merci pour le partage de la recette.

Samia 08/05/2012 12:58


Mhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!!!!!! Je l'ai faite hier soir pour l'anniversaire de mon chéri!!! On s'est régalés. Merci pour votre site qui est un délice pour les yeux et pour les estomacs ainsi
qu'une vraie mine d'or

Florence 21/04/2012 21:01


Mhmmh...J'adore la tarte au citron...Mais celle là est de loin la meilleure que j'ai pu manger! Bravo!! Pour cette fantastique recette!

TV-replay 20/04/2012 16:16


Elle semble delicieuse cette tarte au citron. Il suffit de regarder la photo pour s'en rendre compte. J'avais envie d'essayer une nouvelle recette ce week-end et tu m'as donne une tres bonne
idee. Merci pour le partage. :)

real estate 13/04/2012 15:21


Miam et miam !


A quand des vidéos sur la préparation ?

Solitaire 12/04/2012 12:10


La photo fait saliver. Je vais tester cette recette, merci !

presse marocaine 11/04/2012 12:41


cette tarte me donne l'eau a la bouche j'ai hate de le preparer merci pour la recette

EloLolie 09/04/2012 18:18


Elle a l'air délicieuse cette tarte !

lizagrèce 09/04/2012 13:09


Rien qu'à regarder la photo je salive !


http://maisondeliza.over-blog.fr

moum007 09/04/2012 10:22


cette tarte à l'air divine!