Le gratin dauphinois à la mode de chez nous

Publié le par Sylvia & Chris

On ne le plante pas avec le genou, ni avec le coude… voici le gratin dauphinois très simple comme on l’aime. Le même que celui que me servait ma mère quand j’étais petite !
Une recette très simple, économique qui est parfaite pour l’hiver et qui peut se préparer à l’avance : tout ce qu’il faut pour séduire.
 
gratin dauphinois
Ingrédients pour 6-8 personnes :
1 kilo de pommes de terre
300 grammes de fromage râpé
1 litre de lait (de préférence entier)
sel
un peu de beurre
 
Choisissez des pommes de terre qui conviennent pour faire un gratin (genre Charlotte ou Mona-Lisa), épluchez-les et lavez-les. Coupez-les en rondelles très fines (2-3 millimètres d’épaisseur). Beurrez un grand plat à gratin, et déposez une couche de pommes de terre en disposant les rondelles une à une en les chevauchant légèrement (comme un toit de tuiles), dispersez par-dessus une pincée de sel, et parsemez de fromage râpé (gruyère ou emmental). Recommencez, déposez les pommes de terre, salez, recouvrez de fromage. Recommencez ces opérations jusqu’à atteindre le haut du plat (ne le remplissez pas à outrance quand même).
Terminez par une épaisseur de fromage râpé et versez le litre de lait jusqu’à atteindre le niveau de la dernière couche de pommes de terre.
Faites cuire le gratin de 1h à 1h30 dans le four à 220°C. Pour éviter que le fromage du dessus ne soit trop cuit couvrez le plat avec une plaque de four ou un lèche-frite.
Si vous voulez que le gratin dauphinois soit encore meilleur, faite le cuire en trois fois… les pommes de terre en seront que plus moelleuses, savoureuses, fondantes et parfumées !

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leelou 02/07/2011 18:11



suite à un bug de mon ordinateur, je constate que mon commentaire est sans dessus dessous! ^^


Je vous prie donc de trouver mon commentaire dans un ordre intelligible ^^ ci-dessous:


"Oui enfin c'est surtout profondément agaçant de lire un commentaire, ou plutôt une leçon, d'une personne aussi traditionnelle, puriste voire étroite d'esprit...à tendance tyrannique en plus
(Pascalus emploie l'impératif à tour de bras et utilise un ton manuscrit incisif voire agressif)


Qui plus est presque insultante car si l'on interprète cette phrase : "(vous chercherez les proportions sur des sites sérieux)" l'on en déduit subtilement que Pascalus considère que le blog
de  Sylvia et Chris n'est pas sérieux...


J'ai du mal à comprendre quel est l'intérêt de ce commentaire? on dirait presque de la méchanceté conditionnée par de la jalousie...Pourquoi salir le blog d'autrui de la sorte? Pascalus ferait
bien de faire le sien! Je l'imagine déjà! L'on y trouverait probablement toute l'histoire de la cuisine, des origines du monde à SA cuisine universelle. Car oui....oui! Pascalus détient LE savoir
absolu, l'ultime connaissance de toute chose pour maîtriser LA cuisine, LA VRAIE! (humour je précise!)


Bravo à vous pour la qualité esthétique de votre blog, la diversité et la clarté de vos recettes.


Mes amitiés culinaires !



Sylvia & Chris 06/07/2011 16:13



Merci Leelou ! C'est vrai que le commentaire de Pascalus est vraiment très spécial... Merci d'avoir pris la peine de dire tes pensées ici, ça fait plaisir.


Bonne continuation, et n'hésite pas à revenir nous voir quand bon te semble !



leelou 02/07/2011 17:55



Oui enfin c'est surtout profondément agaçant de lire un commentaire, enfin plutôt une
leçon, d'une personne aussi traditionnelle, puriste voire étroite d'esprit... à tendance tyrannique en plus (Pascalus emploie l'impératif à tour de bras et utilise un ton manuscrit incisif voire
agressif)


 


J'ai du mal à comprendre quel est l'intérêt de ce commentaire ? on dirait presque de la méchanceté conditionnée par de la jalousie. Pourquoi
salir le blog d'autrui de la sorte? Pascalus ferait bien de faire le sien! Je l'imagine déjà ! L'on y trouverait probablement toute l'histoire de la cuisine, des origines du monde à SA
cuisine universelle. Car oui...oui! Pascalus détient LE savoir absolu, l'ultime connaissance de toute chose pour maîtriser LA cuisine, LA VRAIE!


Bravo à vous pour la qualité esthétique de votre site, la variété et la clarté de vos recettes.


Mes amitiés culinaires !


Qui plus est presque insultante car on si l'on interprète cette phrase : « (vous chercherez les proportions sur des sites
sérieux)"  l'on en  déduit subtilement que Pascalus considère que le blog de Sylvia et Chris n'est pas sérieux...



Pascalus 09/04/2011 08:25



Bonjour,


 


C'est certainement délicieux, mais...


 


Parce que ce ne doit pas être du n'importe quoi lorsque l'on indique sérieusement des recettes, qui plus est ; celles de nos grand-mères. Même si parfois on peut
jouer avec... Pour juger de l'intérêt d'un site et d'un blog sur la cuisine, ou d'un livre de recettes ; je commence par regarder une célèbre recette simple de base. Par exemple :


 


J'ai vu votre recette de gratin dauphinois. Hors, il ne doit jamais y avoir de fromage râpé, (comme le gruyère, que beaucoup de gens confondent avec l’emmental râpé
mou et fade, aussi d'usines françaises ; beurk...), ni aucun autre fromage, ni oeuf, ni lardons, (encore moins fumés), ni jambon, ni oignons, ect... (J'ai même vu que certains y mettent de la
béchamel !!!). Bref, c'est l'amidon des pommes de terre qui donne l'impression qu'il y a du fromage et qui est le liant pour faire tenir la sauce. On essaye d'éviter la muscades qui tue la
finesse de gout des pommes de terre ; parce que ce qui lui donne son complément de gouts dans les assiettes, c'est la viande et son jus, ou sa sauce, qui ne doivent pas être trahis. Pourquoi
vouloir que ce gratin soit fortement gouteux, ou très fortement relevé, puisque c'est un accompagnement ? Sinon, et avec d'autres façons de faire, cela reste un "gratin", mais pas un "dauphinois"
digne de ce nom.


 


En France on comprend trop souvent : Gratin = Fromage. Ce qui est faux. Gratin = Gratiné, avec ou sans fromages.


 


Recette abrégée, (vous chercherez les proportions sur des sites sérieux) :


 


Pommes de terre (bintjes...) épluchées puis lavées AVANT d'être coupées, (et surtout pas lavées après, sinon vous supprimez l'amidon qui sert à faire tenir la
sauce). Coupez-les en tranches fines, (pas aussi fines que des feuilles de papier !) et précuisez-les dans du lait, (attention ; cela peut attacher et déborder facilement). Salez. Poivrez si vous
le souhaitez, (pas nécessaire). Vous pouvez ajouter un tout petit peu de muscade râpée, mais je le déconseille. AUCUN autre épice. Frottez un plat à four avec une gousse d'ail, (ont peut en
mettre un peu dans le lait ; je le fais), Versez les pommes de terre et le lait dans la plat, en laissant de la place pour les autres ingrédients et parce que le gratin va gonfler un peu en
cuisant. Ne vous fiez pas à l'aspect liquide, car l'amidon va épaissir la sauce en cuisant. Mettre dessus de la crème fraiche épaisse et beaucoup de morceaux de beurre, (si vous voulez faire
attention à votre ligne ; en mangez moins que prévu, ou mangez autre chose). Laissez gratiner à température moyenne (180 degrés) et au milieu du four, (50 minutes à 1h15...). Si votre four est
petit, ou qu'il grille trop rapidement les aliments : Mettre une feuille de papier aluminium pour couvrir complètement le plat pendant la cuisson, en veillant à ce qu'elle ne touche pas la
préparation, pour qu'elle ne se colle pas sur la sauce pendant qu'elle cuit. Retirez cette feuille environ 15 minutes avant la fin de cuisson, pour laisser dorer.


 


L'une des meilleures façons de l'apprécier, c'est avec un rôti et son jus. On peut exceptionnellement s'autoriser à mettre une ou deux... saucisses campagnardes
dans le gratin avant de le passer au four. C'est divin, mais pas traditionnel.


 


Bon appétit !



Sylvia & Chris 11/04/2011 10:15



Merci pour ce commentaire, cependant permettez-nous de nous en étonner!


Il est bien indiqué "à la mode de chez nous", n'est-ce pas ? Avons-nous laissé l'impression de publier avec une prétention encyclopédique et théorique de cuisine ? Il y en a déjà tellement...
Non, nous publions ici des recettes qui nous appartiennent sans prétention. Si vous souhaitez des recettes théoriques ce n'est pas ici qu'il faut venir, car sur ce blog, nous ouvrons simplement
la porte de notre cuisine et ne recopions pas les recettes d'un livre. C'est aussi ça, la cuisine: le partage, la convivialité, l'improvisation parfois et l'inspiration toujours...



poisson clown 03/05/2008 09:47

Dit moi ,Ta mère , elle ne t'en fait plus ,parce que "tu es grande" maintenant ???                                                        Poisson Clown.

saltosam 12/03/2008 01:40

sans vouloir vexer personne, on dirait une tarte tatin...et pourtant, j'(adore le gratin d'auphinois!

nadine 23/02/2008 04:05

cete recette me plaît beaucoup, et je préfère la votre  à la mienne(bien plus raffinée), la dernière astuce m'étant inconnue! promis, j'essayerai!Votre blog respire la santé et la joie de vivre! Un grand bol d'air printannier que je respire avec plaisir! amitiés.nadine

Marilou 12/02/2008 18:10

Bonjour ! Le concours a du bon : on découvre des blogs qu'on ne connaissait pas ! dans le gratin dauphinois j'ajoute de l'ail et de la crème .

Françoise 12/02/2008 10:56

Hmmmm... je vais essayer votre recette, les filles... C'est un de mes plats préférés... ça sent l'enfance, les oeufs de Pâques... en fin de compte, ça sent la madeleine !!!!!!! Bises et bonne journée. Mes louloutes sont fâchées : elles n'ont pas le droit de manger de pommes de terre...

Fredee 11/02/2008 14:10

Ca me rappelle mon enfance! Je n'en ai jamais fait a la maison!! Il serait temps d e remedier a cela car cela me manque!!

monique bluesy 09/02/2008 00:02

le gratin dauphinois est un plat que j'aime beaucoup

Sylvia & Chris 08/02/2008 18:04

Ben nous on le plante pas avec le coude ni avec le nez... mais c'est comme ça qu'on fait notre gratin dauphinois à la mode de chez nous qui sommes toulousaines. Ne vous offusquez pas puristes ! Y'a toujours les pommes de terre :-)

Meli 08/02/2008 17:49

Ce n'est pas un gratin dauphinois. Etant dauphinoise moi-même, je peux le dire! lolIl faut surtout beaucoup de crème et pas de frôme râpé!

Ionard 08/02/2008 17:41

On s'en lèche les babines!Mais je croyais que dans le gratin dauphinois qu'il n' y avait pas de fromage! que de la crème!Bises Dany

labas 08/02/2008 17:41

très jolie photo!!!

Rosa 08/02/2008 15:31

Mmmhhh, ce gratin me donne envie! C'est une de mes spécialité favorites...Bises,Rosa

auré 08/02/2008 14:58

C'est un gratin savoyard mais pas dauphinois!