Le gratin dauphinois à la mode de chez nous
On ne le plante pas avec le genou, ni avec le coude… voici le gratin dauphinois très simple comme on l’aime. Le même que celui que me servait ma mère quand j’étais petite !
Ingrédients pour 6-8 personnes :
Une recette très simple, économique qui est parfaite pour l’hiver et qui peut se préparer à l’avance : tout ce qu’il faut pour séduire.
Ingrédients pour 6-8 personnes :
1 kilo de pommes de terre
300 grammes de fromage râpé
1 litre de lait (de préférence entier)
sel
un peu de beurre
Choisissez des pommes de terre qui conviennent pour faire un gratin (genre Charlotte ou Mona-Lisa), épluchez-les et lavez-les. Coupez-les en rondelles très fines (2-3 millimètres d’épaisseur). Beurrez un grand plat à gratin, et déposez une couche de pommes de terre en disposant les rondelles une à une en les chevauchant légèrement (comme un toit de tuiles), dispersez par-dessus une pincée de sel, et parsemez de fromage râpé (gruyère ou emmental). Recommencez, déposez les pommes de terre, salez, recouvrez de fromage. Recommencez ces opérations jusqu’à atteindre le haut du plat (ne le remplissez pas à outrance quand même).
Terminez par une épaisseur de fromage râpé et versez le litre de lait jusqu’à atteindre le niveau de la dernière couche de pommes de terre.
Faites cuire le gratin de 1h à 1h30 dans le four à 220°C. Pour éviter que le fromage du dessus ne soit trop cuit couvrez le plat avec une plaque de four ou un lèche-frite.
Si vous voulez que le gratin dauphinois soit encore meilleur, faite le cuire en trois fois… les pommes de terre en seront que plus moelleuses, savoureuses, fondantes et parfumées !
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