Petits pains individuels

Publié le par Sylvia & Chris

Pour un petit repas entre amis quoi de mieux que de proposer des petits pains individuels ? Un petit pain disposé près de chaque assiette ça décore la table et puis les invités – allez savoir pourquoi – apprécient davantage qu’une tranche de pain piochée dans une corbeille.
Ceux qui ont une machine à pain peuvent d’ores et déjà sourire, c’est une recette très facile.
  
 
petits pains individuels
Ingrédients pour 8 petits pains :
280 ml d’eau chaude
450 grammes de farine
16 grammes d’huile
20 grammes de sucre
10 grammes de sel
18 grammes de levure fraîche de boulanger
 
Dans la cuve de votre MAP (machine à pain), versez l’eau chaude et l’huile. Versez la moitié de la farine par-dessus, ajoutez le sucre, le sel. Recouvrez de la deuxième moitié de farine, creusez un puits et déposez en son centre la levure émiettée. Lancer le programme « pâte » ou « pétrissage » de votre machine à pain. Le programme dure environ 1H30.
Quand la pâte est prête. Versez-la sur un plan de travail farinée et découpez-la en huit parts égale. Formez des boules, déposez-les sur une plaque de cuisson graissée. A l’aide d’un pinceau badigeonnez les petits pains d’huile et couvrez-les d’un film alimentaire. Laissez-les lever près d’une source de chaleur (radiateur, cheminée, chaudière…) pendant ½ heure. Enfournez dans le four préchauffé à 200°C. Faites cuire 10-15 minutes. Servez tiède ou froid*.
 
* astuce : les petits pains se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique, il suffit de les passer quelques minutes au four pour leur rendre la croûte croustillante.

Commenter cet article

annonce algerie 19/09/2010 22:36



Je trouve la recette très facile à réaliser, même sans machine à pain. En plus, on peut y ajouter plusieurs ingrédients et diversifier la recette à souhait. Il est vrai que l'idéedes petits pains
individuels me séduit, moi aussi, même au quotidien, alors, oui, c'est une très bonne initiative que de proposer cette recette, merci!



Yetty 27/08/2009 15:01

Bonjour. la photo donne envie en tous cas.Une petite question: connaissez-vous le poids d'1 petit pain une fois cuit ?

Jess 10/01/2008 13:49

Oh qu'ils ont l'air bons avec un peu de fromage .. Miamm

monique 10/01/2008 13:22

c'est comme au restaurant ! oui, mais il faut une MAP !

$ha 10/01/2008 12:10

Ils sont superbes! J'en prendrais bien un!

LILI 10/01/2008 12:08

Hum, encore de bon petits pains !!!