Petits pains individuels
Pour un petit repas entre amis quoi de mieux que de proposer des petits pains individuels ? Un petit pain disposé près de chaque assiette ça décore la table et puis les invités – allez savoir pourquoi – apprécient davantage qu’une tranche de pain piochée dans une corbeille.
Ceux qui ont une machine à pain peuvent d’ores et déjà sourire, c’est une recette très facile.
Ingrédients pour 8 petits pains :
280 ml d’eau chaude
450 grammes de farine
16 grammes d’huile
20 grammes de sucre
10 grammes de sel
18 grammes de levure fraîche de boulanger
Dans la cuve de votre MAP (machine à pain), versez l’eau chaude et l’huile. Versez la moitié de la farine par-dessus, ajoutez le sucre, le sel. Recouvrez de la deuxième moitié de farine, creusez un puits et déposez en son centre la levure émiettée. Lancer le programme « pâte » ou « pétrissage » de votre machine à pain. Le programme dure environ 1H30.
Quand la pâte est prête. Versez-la sur un plan de travail farinée et découpez-la en huit parts égale. Formez des boules, déposez-les sur une plaque de cuisson graissée. A l’aide d’un pinceau badigeonnez les petits pains d’huile et couvrez-les d’un film alimentaire. Laissez-les lever près d’une source de chaleur (radiateur, cheminée, chaudière…) pendant ½ heure. Enfournez dans le four préchauffé à 200°C. Faites cuire 10-15 minutes. Servez tiède ou froid*.
* astuce : les petits pains se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique, il suffit de les passer quelques minutes au four pour leur rendre la croûte croustillante.
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