Ne ratez plus jamais vos madeleines !!!
En farfouillant sur le net on trouve souvent des messages de déceptions sur les madeleines.
On n’allait pas rester sans rien faire les bras croisés !!!! Voici la véritable recette des vraies madeleines comme on les aime… et avec leur bosse pardi !
Ne ratez plus jamais vos madeleines comme à Commercy et ne soyez plus jamais déçu!!!
Ingrédients pour 36 madeleines
75 grammes de beurre
100 grammes de sucre
100 grammes de farine
3 œufs
1 gramme de sel
Arôme vanille et amande amère
1 cuillère à café de baking powder
(ou 6 grammes de levure chimique et 6 grammes de bicarbonate de soude)
(ou 6 grammes de levure chimique et 6 grammes de bicarbonate de soude)
Pour commencer une première astuce : ne faites pas fondre le beurre… c’est important pour la texture de la madeleine. Travaillez-le en pommade et incorporez le sucre et mélangez bien pendant dix minutes. Incorporez un œuf entier et battez avec le fouet pendant trois minutes, puis ajoutez le deuxième œuf et battez pendant de nouveau trois minutes, ajoutez le dernier œuf et battez de nouveau trois minutes. Ajoutez les arômes.
Dans une terrine mélangez la farine, le sel et le baking powder (ou la levure et le bicarbonate). Versez le mélange dans la préparation aux œufs et remuez avec une cuillère jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Pour vous assurer que vos madeleines aient une belle bosse, réservez la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.
Faites préchauffer votre four à 220°C. Chemisez votre plat à madeleines (beurrez et farinez), faites le légèrement tiédir au four. Versez la préparation dans le moule et enfournez aussitôt. Baissez le four à 200°C, et surveillez la cuisson.
Au début vos madeleines vont légèrement enfler mais n’auront pas de bosse, c’est normal. Puis vers la fin la bosse va monter… ouf !!! Les madeleines doivent être légèrement colorées sur les bords, mais rester claires sur le dessus. Mais ne les sortez pas trop tôt, sinon la bosse va retomber… oui, il faut rester devant et se poser dix fois la question avant de les sortir.
Sortez le plat du four. Laissez refroidir quelques minutes et démoulez-les avec précaution avant de les laisser refroidir sur une grille.
Et pour ceux et celles qui veulent écouter un extrait audio du premier tome d’À la recherche du temps perdu : « Du côté de chez Swann » de Proust, il suffit de cliquer ici.
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