Des nougats tendres... comme à Montélimar
Une petite recette bien sympa pour Noël ? Un petit cadeau à offrir réalisé par vos soins ?
Ca vous dirait du nougat ?
Le nougat tendre, bien sûr, celui qui fond sur la langue, celui qui croque avec ses amandes, celui qui parfume la maison avec sa délicate odeur de miel...
Voici la recette du nougat blanc.
Pour une soixantaine de nougats :
1 blanc d'œuf
255g de sucre
130g de miel de préférence de lavande
250g d'amandes
Montez le blanc d'œuf en neige bien ferme. Faites chauffer le sucre et le glucose (qui se trouve facilement en pharmacie, mais vous pouvez le remplacer par du sucre) avec un peu d'eau (un demi verre), et faites chauffer le mélange à 150°C. En même temps, dans une autre casserole, faites chauffer le miel à 120°C.
En battant toujours le blanc d'œuf, versez lentement mais sûrement, le sucre fondu à 150°C et la magie du nougat va commencer : le mélange va s'épaissir, ajoutez ensuite le miel (lentement mais sûrement là aussi) en battant toujours... le mélange va être épais et collant. Ajoutez ensuite les amandes, remuez bien et versez la préparation sur une feuille de papier sulfurisée. Recouvrez d'une deuxième feuille de papier sulfurisée et aplatissez le nougat avec les mains ou mieux, avec une planche à découper. Laissez-lui l'épaisseur d'un doigt environ.
Laissez sécher une nuit.
Vient alors le moment de la découpe... le plus fastidieux !
N'enlevez pas le papier sulfurisé, prenez un grand couteau sans dent, et appuyez la lame mais ne faites pas de mouvement de va-et-vient !
Roulez les morceaux de nougat dans du sucre glace (pour éviter qu'ils collent). Vous pouvez aussi faire un petit emballage avec du papier sulfurisé. Ils sont prêts à être dégustés. (Ils se conservent de longues semaines dans une boîte...)