Sablés à la châtaigne (recette sans gluten)
Voici aujourd'hui une recette bien sympathique à réaliser lorsque vous recevez quelqu'un qui est intolérant au gluten ou lorsqu'un végétarien sonne à votre porte : c'est une recette sans farine de blé (donc sans gluten) et sans beurre.
Voici les sablés à la châtaigne.
ingrédients
250 grammes de farine de châtaigne
100 grammes de sucre
80 grammes de margarine
1 œuf
1 pincée de sel
Confiture de châtaigne ou crème de marron
Mélangez dans une terrine la farine de châtaigne, le sucre, la pincée de sel. Ajoutez ensuite la margarine et l'œuf. Là il va falloir retrousser vos manches et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et homogène. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à 4 millimètres d'épaisseur.
Puis est venu le moment de mettre sens dessus dessous votre intérieur pour trouver la forme de récipient idéale qui va servir d'emporte-pièce. Tout peut convenir : verre, bol, petit saladier ...? Peu importe, il suffit juste d'écraser la pâte avec le récipient élu afin de découper des ronds égaux dans la pâte. Déposez la moitié de ces ronds sur une plaque huilée qui va au four ou sur du papier sulfurisé. Sur ces ronds de pâte, déposez une petite couche de confiture de châtaigne ou de crème de marron sans atteindre les bords. Prenez la deuxième moitié de ronds de pâte, et à l'aide d'un autre emporte-pièce de fortune à la taille plus réduite (un petit verre par exemple), découpez-au centre une petite ouverture*. Disposez-les sur les ronds de pâte recouverts de confiture de châtaigne ou de crème de marron en faisant adhérer les bords. Vous pouvez vous aider d'une fourchette et en profiter pour faire des petits dessins sur les côtés avec les dents (pas les vôtres, celles de la fourchette !!).
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C, et laissez cuire pendant environ 10 minutes. On peut s'assurer de la cuisson en regardant la couleur : les sablés doivent légèrement se colorer sur les bords.
Une fois cuits, laissez-les refroidir et servez !
* Astuce : vous pouvez conserver ces chutes de pâte et les faire cuire. Ils peuvent servir de petits gâteaux secs à servir au moment du café.