Sablés à la châtaigne (recette sans gluten)

Publié le par Sylvia & Chris

Voici aujourd'hui une recette bien sympathique à réaliser lorsque vous recevez quelqu'un qui est intolérant au gluten ou lorsqu'un végétarien sonne à votre porte : c'est une recette sans farine de blé (donc sans gluten) et sans beurre.

Voici les sablés à la châtaigne.

 

ingrédients

250 grammes de farine de châtaigne

100 grammes de sucre

80 grammes de margarine

1 œuf

1 pincée de sel

Confiture de châtaigne ou crème de marron

 

 

Mélangez dans une terrine la farine de châtaigne, le sucre, la pincée de sel. Ajoutez ensuite la margarine et l'œuf. Là il va falloir retrousser vos manches et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et homogène. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à 4 millimètres d'épaisseur.

Puis est venu le moment de mettre sens dessus dessous votre intérieur pour trouver la forme de récipient idéale qui va servir d'emporte-pièce. Tout peut convenir : verre, bol, petit saladier ...? Peu importe, il suffit juste d'écraser la pâte avec le récipient élu afin de découper des ronds égaux dans la pâte. Déposez la moitié de ces ronds sur une plaque huilée qui va au four ou sur du papier sulfurisé. Sur ces ronds de pâte, déposez une petite couche de confiture de châtaigne ou de crème de marron sans atteindre les bords. Prenez la deuxième moitié de ronds de pâte, et à l'aide d'un autre emporte-pièce de fortune à la taille plus réduite (un petit verre par exemple), découpez-au centre une petite ouverture*. Disposez-les sur les ronds de pâte recouverts de confiture de châtaigne ou de crème de marron en faisant adhérer les bords. Vous pouvez vous aider d'une fourchette et en profiter pour faire des petits dessins sur les côtés avec les dents (pas les vôtres, celles de la fourchette !!).

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C, et laissez cuire pendant environ 10 minutes. On peut s'assurer de la cuisson en regardant la couleur : les sablés doivent légèrement se colorer sur les bords.

Une fois cuits, laissez-les refroidir et servez !

 

* Astuce : vous pouvez conserver ces chutes de pâte et les faire cuire. Ils peuvent servir de petits gâteaux secs à servir au moment du café.  

 

 

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Trampoline 16/03/2013 08:11


Je ne suis pas fan des chataignes, mais la votre recette me donne envie.

Sophie 22/08/2012 13:27


Bonjour, 


J'adore la recette. J'ai des invités demain, je vais essayer!!


Sophie

Voyance 30/09/2011 13:53



Sincère félicitation pour votre blog, Je vous remercie pour ce magnifique partage.
Bonne continuation !


 


 



Louna 23/04/2009 16:06

je craque complet ! J'espère que vous allez bien ! bises

Andlil 22/04/2009 18:18

Je vais essayer de le faire... merci de m'avoir donné envie de cuisiner

Melly 21/04/2009 00:53

ça a l'air Miam miam !!

Bumbelbee 17/04/2009 14:23

Bonjour,Ces sablés m'ont l'air bien bon! Merci pour cette recette car je suis intolérente au gluten et le message et difficile à faire passer quand je suis invitée... Une recette de plus à déguster! 

nath 17/04/2009 08:37

arrivant de chez liza je decouvre votre blog et hummmm les papilles sont toutes emoustillées!!!! bravo et bonne continuation!!!bizzzzzzz

emmour 16/04/2009 13:20

Peut-on les faire avec autre chose que de la crème de marron ou de chataigne ?? Car personnellemnt je n'aime pas trop cela !

Lizagrece 15/04/2009 09:38

une petite carte postale vous a ete dediee sur ;on blog avec un lien pour la recette de la moussaka

Rem 12/04/2009 23:20

Coucou, Lizagrèce a un article pour vous...KENAVO DE KONKARNO

Quichottine :0010: 11/04/2009 18:28

Vous avez une carte postale chez Liza... Mais, comme j'arrive bien tard, vous le savez sans doute déjà.J'en profite en tout cas pour vous faire de gros bisous.Belles fêtes de Pâques à toutes les deux.

Vinsareva 11/04/2009 11:44

Oh la la!! Que ça m'a l'air bon tout ça!!!

Choupette 11/04/2009 11:27

Et un peu de Moussaka, ça vous tente ? Alors, vite foncez chez Liza, une carte vous y attend !!Chouette balade sur ce blog.... miam....

nicolek 11/04/2009 10:59

merci pour la recettebisous  nicole

sunny wood creations 06/04/2009 11:01

ca a l'air très bon et.. .très calorique aussi

Lisanka 04/04/2009 22:25

Ils sont très appétissants!

Clem 04/04/2009 22:12

C'est chouette avec le coeur à la confiture de châtaigne!

diane 04/04/2009 19:41

oh ils me plaisent bien ces petits biscuits hyper jolis et pas trop gras

LILI 04/04/2009 18:32

je viens justement d'acheter de lafarine de chataigne cette recette est idéale !

sab 04/04/2009 17:22

ils ont une belle tete ces sablés

Pupuce 04/04/2009 16:17

ils sont trop beaux!

LIZAgrece 04/04/2009 16:01

Je crois que je vais me mettre au régime sans gluten

poisson clown 04/04/2009 11:50

Super content Poisson Clown ....Il ne lui reste qu'à trouver la farine de châtaigne ....L'essayer c'est l'adopter !!!Merci et mille bisous de                                                                  Poisson Clown