Boeuf carotte

Publié le par Sylvia & Chris

C'est l'hiver, il fait froid, il y a du vent, il pleut, on se les gèle !!! C'est l'heure de faire les plats d'hiver en sauce... Voici un petit plat mijoté : le boeuf carotte.

 

boeuf-carottes.jpg

Ingrédients :
- 1 kg de boeuf (gite ou paleron)
- 20cl de vin blanc

- 40g de farine
- 1 ou 2 oignons
- sel, poivre

- huile d'olive
- thym et laurier
- 8 carottes

 

Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'oignon épluché et émincé, faites fondre doucement. Versez la farine dans une assiette et roulez les morceaux de boeuf. Faites les cuire avec les oignons. Faites colorer les morceaux de viande (on a pas dit cramer...!).

Ajoutez un verre d'eau, puis le vin blanc. Ajoutez le thym et le laurier. Epluchez les carottes, découpez-les en rondelles et versez-les dans la casserole. Si vous souhaitez, vous pouvez aussi ajoutez quelques petites pommes de terre...  Recouvrez d'eau, salez et poivrez à votre convenance.

Laissez mijoter doucement... 2 à 3 heures.

Vous pouvez même préparer ce plat la veille et le réchauffer encore... plus ça cuit, meilleur c'est (attention tout de même de ne pas trop laisser réduire la sauce... si au contraire la sauce semble trop liquide, il suffit d'ajouter un peu de maïzena ou de fécule de pomme de terre en fin de cuisson ou faire cuire plus longuement pour la laisser réduire davantage).

Commenter cet article

défiscalisation Pinel 18/09/2015 21:01

ça à l'air si bon cette recette, assez classique mais si on suit à la lettre la recette on obtient quelque chose de bon.

Taxi Agadir Maroc 09/04/2014 18:08


une bonne recette, je me souviens quand ma mère me préparait des carrotes et cela me démange d'en préparer.

Chabot, Pomerleau & associsés 21/04/2011 22:48



J'ai suivi votre recette à la lettre et le résultat obtenu était sûblime, je vous remercie grandement.



Stéphane Lacroix 21/04/2011 22:46



Vos recettes qui me semblent plus que délicieuses ne font que m'ouvrir l'appétit.



Bière Paris 03/04/2011 16:27



Merci pour la recette, un grand classique ! Je vais tenter le coup ce soir !



Linh Vietnam 16/03/2011 03:20



Je suis fan de recettes exotiques (le boeuf bourguignon est exotique pour moi qui habite au Vietnam ;) et je vais tester votre recette ce week end ! Elle a lair delicieuse ....



Traducteur Paris 08/03/2011 16:16



Ce plat a l'air délicieux, je vais le réaliser ce soir !



Soin Cheveux 17/02/2011 20:36



Un grand classique de l'hiver qui sera parfait comme repas pour ce week end. Je vais essayer votre recette



René 16/02/2011 09:00



Bonjour,


Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir
classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :


http://spe.culinaires.free.fr/


René


 



Emile 13/02/2011 16:00



Un excellent repas... mais chez nous en Corse nous avons une excellente gastronomie. Pour tous ceux qui viendront en location en Corse, vous pour gouter a ces merveilles.



eagle car 12/02/2011 17:56



je vien de decourvrir votre site je vais le garder dans mes favoris



femme russe 11/02/2011 18:56



Merci pour la recette.
Probablement c'est très 
savoureux.



tatouage 30/01/2011 22:48



J'ai une petite préférence pour la variante au vin rouge, l'hiver en terrasse au ski il n'y a rien de meilleur pour réchauffer.



Chambre d'hotes HONFLEUR 26/01/2011 22:47



Merci pour toutes vos recettes, ayant une table d'hotes je suis sans cesse à la recherche de nouvelles idées. Continuez !



Pizzaria Lille 23/01/2011 17:44



Recette trés complete. Cette recette m'aidera pour créer un nouveau plat pour mes client. Merci



Liste de naissance 22/01/2011 10:52



Une recette de choix, miam, ça donne trop envie!



caroline friart 21/01/2011 00:27



ca donne faim tout ça



Justin 20/01/2011 18:27



Ça me semble tres bon, d'où cette recette provient-elle ?



Mutuelle Santé 19/01/2011 14:16



Une recette classique mais qui fait mouche à chaque fois ! Merci pour cette recette



Broyeur 11/01/2011 14:42



Moi je mets un peu d'épices à gulasz dans mon bœuf carottes... histoire de se rappeler le froid des pays de l'Est et se dire
que bon, tout est relatif ! :) Ça lui donne un petit goût à la fois épicé et... nostalgique, en ce qu'il me concerne. J'adore.




p { margin-bottom: 0.21cm; }


Anne 11/01/2011 11:25



Pourvu qu'ils n'aient pas de radars !!!


Anne



sebanou974 09/01/2011 10:50



Bonjour, 


Merci pour cette succulente recette qui m'a permis de passer pour un grand chef auprès de ma copine !


 



nouvelles tendances communication 07/01/2011 21:25



Je ne sais pas si c'est vrai mais un jour un maitre chaolin (blague) m'a dit que le secret, c'était un carré de chocolat dans le bourguignon. Pour votre plat peut être ?


En tout cas votre blog me donne faim, c'est super merci !



Arr Your Mind 05/01/2011 14:18



Oui très interessant, l'hiver étant loin d'être fini :D


Art Your Mind


 



poisson clown 05/01/2011 08:22



Bonjour les plats d'hiver et oui , c'est bien de saison .


Le boeuf aux carottes à une variante , on peut aussi le faire avec du vin rouge ou sans vin .


C'est selon les goûts de chacun et tous les goûts sont dans la nature.


En regardant la photo , j'en hume les saveurs .


Merci pour ce partage en écrit et en image .


Bonne journée !


Bisous.


                           Poisson Clown.



lizagrèce 04/01/2011 20:56



En voilà une bonne idée pour un bon plat d'hiver. bonne année à vous deux .