Boeuf carotte
C'est l'hiver, il fait froid, il y a du vent, il pleut, on se les gèle !!! C'est l'heure de faire les plats d'hiver en sauce... Voici un petit plat mijoté : le boeuf carotte.
Ingrédients :
- 1 kg de boeuf (gite ou paleron)
- 20cl de vin blanc
- 40g de farine
- 1 ou 2 oignons
- sel, poivre
- huile d'olive
- thym et laurier
- 8 carottes
Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'oignon épluché et émincé, faites fondre doucement. Versez la farine dans une assiette et roulez les morceaux de boeuf. Faites les cuire avec les oignons. Faites colorer les morceaux de viande (on a pas dit cramer...!).
Ajoutez un verre d'eau, puis le vin blanc. Ajoutez le thym et le laurier. Epluchez les carottes, découpez-les en rondelles et versez-les dans la casserole. Si vous souhaitez, vous pouvez aussi ajoutez quelques petites pommes de terre... Recouvrez d'eau, salez et poivrez à votre convenance.
Laissez mijoter doucement... 2 à 3 heures.
Vous pouvez même préparer ce plat la veille et le réchauffer encore... plus ça cuit, meilleur c'est (attention tout de même de ne pas trop laisser réduire la sauce... si au contraire la sauce semble trop liquide, il suffit d'ajouter un peu de maïzena ou de fécule de pomme de terre en fin de cuisson ou faire cuire plus longuement pour la laisser réduire davantage).