Les shortbreads écossais
Quand nous recevons des amis à la maison, nous aimons qu'ils se sentent comme chez eux, qu'ils passent de bons moments et surtout qu'ils mangent de bons petits plats.
Cette semaine nous avons réalisé de délicieux shortbreads sachant qu'ils seraient appréciés à leur juste valeur.
Cette recette écossaise, nous l'avons trouvée lors de nos furetages pendant notre voyage en Irlande.
Pour une dizaine de shortbreads :
125g de beurre salé (avec des cristaux de sel, c'est encore mieux)
50g de sucre en poudre
150g de farine
25g de semoule de blé fine
Il est recommandé de sortir le beurre du réfrigérateur une heure avant de commencer la recette afin qu'il soit ramolli. Mais si vous ne tenez pas en place, que l'estomac gronde, que la patience vous est insupportable, alors vous pouvez toujours faire sans ramollir le beurre avant.
Coupez le beurre en dés, déposez-les dans une terrine, avec le sucre, la farine, la semoule de blé fine (c'est une semoule très fine, comme de la farine. A défaut, vous pouvez toujours remplacer par de la farine, mais le résultat ne sera pas parfait) et là commence le plus gros travail : pétrissez la préparation avec les mains en malaxant. Au début le mélange paraît très sec, mais le beurre va se mélanger progressivement et amalgamer les ingrédients. La pâte doit avoir un résultat homogène mais friable.Donc il faut suffisamment la pétrir, mais pas trop...
A ce stade de la recette il y a deux possibilités :
- soit vous farinez un plan de travail et un rouleau à pâtisserie et vous abaissez la pâte (1 à 1,5 cm d'épaisseur), puis vous la découpez en plusieurs rectangles.
- soit vous prélevez un peu de pâte, avec les mains vous donnez la forme d'un rectangle (1 à 1,5 cm d'épaisseur) et vous répétez l'opération jusqu'à ce que vous terminiez la pâte.
Déposez ces rectangles de pâtes sur une plaque de cuisson allant au four. A l'aide d'un ustensile de votre choix faites les petits trous si caractéristiques des shortbreads.
Faites cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Attendez qu'ils refroidissent avant de les enlever de la plaque car à ce stade ils sont très friables.
Ils sont encore meilleurs le lendemain, mais à vous de voir si vous pouvez résister !
Ils se conservent très bien dans une boîte en fer (s'il en reste).