Pain d'épices à l'ancienne
C’est le temps de penser aux bonnes recettes d’hiver qui sentent bons les fêtes de fin d’année. Non, nous parlons pas déjà de la dinde ou du chapon, mais simplement de pain d’épice. Mais attention, il y a plusieurs sortes de pain d’épice et aujourd’hui nous avons choisi de vous présenter le pain d’épice à l’ancienne.
Ingrédients :
125g de farine de sarrasin
125g de farine blanche
250g de miel de châtaigner
100ml d’eau
4g de bicarbonate
le zeste et le jus d’un citron
un peu de rhum
une pincée de sel
et les épices
(muscade, girofle, gingembre, anis, cardamome, cannelle, poivre ou un mélange 4 épices)
En plus de ses ingrédients qui sont sans lait et sans œuf, le pain d’épice à l’ancienne se caractérise par une étape préliminaire : la macération du miel, de l’eau, de la farine et des épices au minimum 48 heures à l’avance.
Dans un plat, mélangez la farine de sarrasin et la farine blanche avec et un soupçon de chaque épice. Dans une casserole, faites fondre le miel avec l’eau et incorporez la préparation à la farine. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et couvrez la préparation (couvercle ou film alimentaire). Conservez au minimum 48 heures (dans un endroit frais ou au réfrigérateur).
Une fois l’étape de macération terminée, mélangez le bicarbonate, le sel, le rhum, le citron et ajoutez le mélange à la préparation.
Beurrez un moule et versez-y la pâte. Faites cuire 1h30 à 120°C.