Ravioles aux épinards et pecorino sur lit de potiron
C'est le printemps, mais même si les asperges et les fraises ne vont pas tarder à pointer le bout de leur nez, il est encore temps de profiter des légumes d'hiver. Voici une recette parfaite pour profiter encore un peu des épinards et du potiron avec un petit parfum d'Italie puisqu'il s'agit de ravioles. Et puis maintenant, la recette des pâtes maison n'a plus de secret pour vous !
Ingrédients :
de la pâte à pâtes (recette pâtes maison)
des épinards frais (une poignée par raviole)
du pecorino (20g par raviole)
du potiron (une tranche par assiette)
lamelles de jambon (4/5 par assiette)
Il y a plusieurs étapes...
Les ravioles :
Pour commencer, il faut faire la pâte pour les pâtes et toutes les astuces sont sur ce blog ! Une fois que vous avez passé la pâte au laminoir (les n°5 et 6 semblent très bien pour des ravioles), déposez un petit bol sur la pâte et à l'aide d'une roulette cannelée découpez tout autour (si vous n'avez pas la roulette crantée, faites avec un couteau).Recommencez pour autant de ravioles désirées.
Lavez les épinards, enlevez la queue qui serait trop dure, et hâchez-les grossièrement. Déposez une poignée d'épinards au centre de chaque rond de pâte.
Râpez du pecorino sur les épinards. Avec un pinceau de cuisine (ou avec le bout du doigt), mouillez le bord des ronds de pâte et repliez-les en les pliant en deux. Ecrasez les bords avec les doigts, ou avec une fourchette pour faire de jolis dessins. Si besoin, retaillez le bord avec la roulette.
Réservez les ravioles... occupons-nous des autres éléments de la recette.
Le velouté de potiron :
Epluchez le potiron (ce n'est pas le plus drôle) gardez les graines. Taillez des morceaux et faites les cuire dans de l'eau salée pendant 10/15minutes : jusqu'à ce que la pointe du couteau s'enfonce.
Sortez-les morceaux de potiron à l'aide d'une écumoire et à l'aide d'un blender ou d'un robot, mixez le potiron. Ajoutez de l'eau de cuisson pour obtenir la texture désirée (comme un velouté) salez et poivrez à convenance.
Les graines de potiron grillées :
Vous trouverez la recette des graines de courges grillées sur ce blog. Il n'est pas nécessaire de les décortiquer...
Les lamelles de jambon:
Vous pouvez prendre du jambon cru ou du jambon cuit, c'est une question de préférence. Coupez des lamelles et faites les dorer dans une poêle. Quand c'est doré et croustillant, réservez-les.
Cuisson des ravioles :
On y est, tout est prêt.... voilà ce qui est à faire juste avant de servir bien chaud !
Faites bouillir un grand volume d'eau salée. Plongez les ravioles dans l'eau, maintenez l'ébullition et faites les cuire pendant 8 minutes. Retirez-les de l'eau une à une à l'aide d'une écumoire.
Dressage :
Dans des assiettes à soupe, versez une louche (ou deux) de velouté de potiron, déposez une ou deux ravioles bien chaudes par dessus, ajoutez quelques graines de courge et quelques lamelles de jambon.
Servez bien chaud !