Les épinards, légume de saison
Les épinards sont un légume de saison (avril, mai), bien que très riche en minéraux et en vitamines, il ne possède pas autant de fer que le croyait Popeye. Olive en serait verte, mais cette rumeur n’est due qu’à une faute de frappe qui a déplacé la virgule du chiffre de la teneur en fer de l’épinard lors de la première publication. Il a fallu plus de dix ans pour que l’erreur soit corrigée mais la légende urbaine est toujours tenace.
Cette petite histoire n’en fait pas pour autant un légume inintéressant. Les épinards sont facilement exploitables pour des recettes riches en goûts avec de bonnes propriétés nutritives.
Riches en antioxydants (ce sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement.) Ils contiennent du magnésium, du fer (et oui, quand même un peu… d’ailleurs si on ajoute de la vitamine C lors de la consommation d’épinards (oranges, citrons, pamplemousse, clémentine, kiwi…) le corps le stock plus facilement), manganèse, vitamine B9, vitamine A, vitamine K, vitamine B2, vitamine B6…
Dès demain, nous allons commencer un série de recettes sur les épinards, puisque c’est la saison et que c’est maintenant qu’ils sont les meilleurs (achetez-les frais, ça n’a rien à voir avec les épinards surgelés ou en boîte… !)
Pour patienter, vous pouvez toujours trouver la recette de la salade fraîche de tendres épinards.
Astuce : il faut compter que les épinards cuits diminuent de 2 tiers leurs poids. Pour environs 1kg d'épinards crus, une fois cuits il restera à peine 330g.