Poire pochée amandine en cocotte
Les mois de février et mars sont les meilleurs mois pour avoir de bonnes et belles poires. Cherchez bien, vous devez bien en avoir quelques unes autour de vous... !
Voici une recette de poires pochées amandines en cocottes.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour pocher les poires :
4 poires (avec la queue)
100g de sucre
750ml d'eau
extrait de vanille
Pour l'amandine :
150g de sucre
180g de beurre
180g d'amande en poudre
3 oeufs
extrait d'amande amère
Les poires pochées :
Pour commencer, il faut peler les poires et à l'aide d'un couteau ou d'un vide pomme, par le fond, tentez d'enlever le trognon tout en conservant le haut de la poire ainsi que la queue.
Dans une casserole, faites chauffer l'eau, 100g de sucre et l'extrait de vanille. Aux premiers frémissements du sirop, plonger les poires délicatement (elles ne savent pas nager) et laissez les cuire pendant environ 15 minutes en les tournant de temps en temps et jusqu'à ce que la chair devienne légèrement translucide.
La pâte amandine :
Dans une terrine, mélangez 150g de sucre et 150g de beurre. N'ayez pas peur, allez-y franchement avec les mains (propres). Quand le mélange est homogène, ajoutez les amandes en poudre, un peu d'extrait d'amande amère et à l'aide d'une cuillère ajoutez trois oeufs et mélangez.
Dressage :
Beurrez les cocottes. Déposez un peu de pâte amandine au fond de chaque cocotte. Déposez les poires (les queues vers en haut) et comblez les cocottes avec le reste de pâte.
Découpez un petit bout de papier aluminium et protégez les queues des poires en les recouvrant.
Cuisson :
30 minutes à 200°C.
Enlevez le papier aluminium, et servez tiède avec un coulis de chocolat noir...