Confiture de mirabelles à la vanille
Quelles soient de Metz ou de Nancy, elles sont délicieusement dorées et parfumées... Parfaites pour des tartes comme pour la recette de la tarte aux prunes et sublimées en confitures, c'est les mirabelles !
Voici la recette de la confiture de mirabelles à la vanille comme nous l'aimons tant !
Ingrédients pour 8 pots de confiture :
2 kilos de mirabelles dénoyautées
1300g de sucre
2 bâtons de vanille
1 jus de citron
Lavez les mirabelles pour les débarrasser de leur pruine. Dénoyautez-les et déposer-les dans une bassine à confiture ou dans une cocotte.
Assurez-vous que le contenant soit suffisamment grand pour éviter qu'à la cuisson la confiture déborde ou éclabousse.
Coupez dans le sens de la longueur les bâtons de vanille, et avec la pointe du couteau, grattez-les pour récupérer les grains. Mettez les grains dans les mirabelles, coupez les gousses en plusieurs morceaux de 4/5 centimètres de long et mettez-les aussi dans les mirabelles. Mélangez pour que la vanille se diffuse dans les fruits.
Recouvrez les mirabelles avec le sucre. Couvrez la bassine d'un linge propre et laissez reposer au moins 6 heures. Vous pouvez laisser reposer jusqu'au lendemain.
Faites cuire à feu vif pendant 20 à 30 minutes. Pour savoir si la confiture est cuite, déposez une petite goutte de confiture sur une assiette froide. Attendez une minute et penchez l'assiette à la verticale: si la confiture coule comme de l'eau, c'est qu'elle n'est pas assez cuite. Si la confiture est figée et glisse à peine alors la confiture est cuite.
Ajoutez le jus de citron et mettez aussitôt en pot... et stérilisez la confiture grâce à la technique expliquée sur cet article : stériliser les confitures sans effort et sans matériel