Pain d'épices moelleux et fondant à la bergamote

Publié le par Sylvia & Chris

C'est la période où l'on sent le vin chaud, les bretzels, les brioches, les nougats, mais aussi les épices avec toutes ces tranches de pain d'épices fondant et moelleux. Après vous avoir présenté le pain d'épices à l'ancienne avec ses saveurs prononcées, nous vous présentons le pain d'épices à la bergamote, une tranche de douceur fondante pour oublier la brutalité du monde...

 

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Ingrédients :

10cl de lait

250g de miel de chataîgner (de préférence)

100g de beurre

50g de cassonade

175g de farine blanche

25g de farine de sarrasin

20g de poudre d'amande

1 oeuf

6g de levure chimique

6g de bicarbonate de sodium

Mélange d'épices pour pain d'épices

(une cuillère à café d'un mélange de : cannelle, anis vert, badiane, cardamome, gingembre, clou de girofle)

6 gouttes d'huile essentielle de bergamote

 

Dans une casserole, faites chauffer le lait et faites fondre le miel et le beurre. Lorsque le mélange est fondu, versez-le dans un plat.

Dans une terrine, mélangez la cassonade, la farine blanche, la farine de sarrasin, la poudre d'amande, la levure chimique et le bicarbonate.

Versez ce mélange dans la préparation fondue et remuez énergiquement. Dans un bol, battez l'oeuf entier et ajoutez-le à la préparation.

Ajoutez au dernier moment les parfums : les épices et la bergamote. Ajustez selon vos goûts, mais le dosage que nous vous indiquons semble suffisamment parfumé sans être trop prononcé. Un pain d'épices trop fort en goût n'est pas forcément meilleur...

Beurrez un moule et versez la préparation. Veillez à ce que le moule soit suffisamment grand, car la pâte va gonfler au moins du double... vous êtes prévenus ;-)

Faites cuire à 200°C pendant 50 minutes. A mi-cuisson, veillez à couvrir le pain d'épices afin qu'il ne soit pas trop cuit en surface (une feuille de papier aluminium pourra convenir).

 

A conseiller avec un délicieux riz au lait à la vanille...

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D
Ce pain d'épice doit être sûrement moelleux et je vais le tester.
B
<br /> Excellent, je vais me dépêcher de refaire cette recette.<br /> <br /> <br /> babouches <br /> <br /> <br />  <br />
S
<br /> <br /> bonne réalisation à vous et bonne dégustation!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> j'adore la bergamote, mais c'est vrai que c'est une bonne idée dans le pain d'épices!!!<br />
S
<br /> <br /> un vrai régal!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Ca m'a l'air  vraiment delicieux combien de temps faut-il pour faire tout ça et surtout votre touche personnelle  ? car dans les recettes on ne nous dit jamais tout !<br /> <br /> <br /> cordialement<br /> <br /> <br /> www.lesjardinsdeole.com<br />
S
<br /> <br /> ah... nous, nous disons tout dans nos recettes!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Merci pour cette recette dont la photo donne vraiment envie <br />
S
<br /> <br /> avec plaisir!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Cette recette donne envie de recommencer les fêtes !<br />
H
<br /> Délicieux  !!!<br />
R
<br /> Une part de ce magnifique pain d'épices moelleux<br /> <br /> <br /> Pour un moment magique et faire des heureux .<br /> <br /> <br /> Parfum aux mille saveurs , plein de douceur<br /> <br /> <br /> C'est la vie qui pétille de délice et de bonheur .<br /> <br /> <br /> Sur un plateau un thé , un café ou une infusion<br /> <br /> <br /> L'ensemble est tendresse ,affection et émotion .<br /> <br /> <br /> Quel beau cadeau , j'adore cette splendide photo .<br /> <br /> <br /> Un très beau souvenir pour un si joli blog .<br /> <br /> <br /> Merci pour ce beau partage .<br /> <br /> <br /> Bonne continuation !<br /> <br /> <br /> Rose des sables .<br /> <br /> <br />  <br />
L
<br /> Il est si moelleux que ça se voie sur la photo :-)<br />