Pain d'épices moelleux et fondant à la bergamote
C'est la période où l'on sent le vin chaud, les bretzels, les brioches, les nougats, mais aussi les épices avec toutes ces tranches de pain d'épices fondant et moelleux. Après vous avoir présenté le pain d'épices à l'ancienne avec ses saveurs prononcées, nous vous présentons le pain d'épices à la bergamote, une tranche de douceur fondante pour oublier la brutalité du monde...
Ingrédients :
10cl de lait
250g de miel de chataîgner (de préférence)
100g de beurre
50g de cassonade
175g de farine blanche
25g de farine de sarrasin
20g de poudre d'amande
1 oeuf
6g de levure chimique
6g de bicarbonate de sodium
Mélange d'épices pour pain d'épices
(une cuillère à café d'un mélange de : cannelle, anis vert, badiane, cardamome, gingembre, clou de girofle)
6 gouttes d'huile essentielle de bergamote
Dans une casserole, faites chauffer le lait et faites fondre le miel et le beurre. Lorsque le mélange est fondu, versez-le dans un plat.
Dans une terrine, mélangez la cassonade, la farine blanche, la farine de sarrasin, la poudre d'amande, la levure chimique et le bicarbonate.
Versez ce mélange dans la préparation fondue et remuez énergiquement. Dans un bol, battez l'oeuf entier et ajoutez-le à la préparation.
Ajoutez au dernier moment les parfums : les épices et la bergamote. Ajustez selon vos goûts, mais le dosage que nous vous indiquons semble suffisamment parfumé sans être trop prononcé. Un pain d'épices trop fort en goût n'est pas forcément meilleur...
Beurrez un moule et versez la préparation. Veillez à ce que le moule soit suffisamment grand, car la pâte va gonfler au moins du double... vous êtes prévenus ;-)
Faites cuire à 200°C pendant 50 minutes. A mi-cuisson, veillez à couvrir le pain d'épices afin qu'il ne soit pas trop cuit en surface (une feuille de papier aluminium pourra convenir).
A conseiller avec un délicieux riz au lait à la vanille...