Pain d'épices moelleux et fondant à la bergamote

Publié le par Sylvia & Chris

C'est la période où l'on sent le vin chaud, les bretzels, les brioches, les nougats, mais aussi les épices avec toutes ces tranches de pain d'épices fondant et moelleux. Après vous avoir présenté le pain d'épices à l'ancienne avec ses saveurs prononcées, nous vous présentons le pain d'épices à la bergamote, une tranche de douceur fondante pour oublier la brutalité du monde...

 

pain-d-epices-moelleux.jpg

Ingrédients :

10cl de lait

250g de miel de chataîgner (de préférence)

100g de beurre

50g de cassonade

175g de farine blanche

25g de farine de sarrasin

20g de poudre d'amande

1 oeuf

6g de levure chimique

6g de bicarbonate de sodium

Mélange d'épices pour pain d'épices

(une cuillère à café d'un mélange de : cannelle, anis vert, badiane, cardamome, gingembre, clou de girofle)

6 gouttes d'huile essentielle de bergamote

 

Dans une casserole, faites chauffer le lait et faites fondre le miel et le beurre. Lorsque le mélange est fondu, versez-le dans un plat.

Dans une terrine, mélangez la cassonade, la farine blanche, la farine de sarrasin, la poudre d'amande, la levure chimique et le bicarbonate.

Versez ce mélange dans la préparation fondue et remuez énergiquement. Dans un bol, battez l'oeuf entier et ajoutez-le à la préparation.

Ajoutez au dernier moment les parfums : les épices et la bergamote. Ajustez selon vos goûts, mais le dosage que nous vous indiquons semble suffisamment parfumé sans être trop prononcé. Un pain d'épices trop fort en goût n'est pas forcément meilleur...

Beurrez un moule et versez la préparation. Veillez à ce que le moule soit suffisamment grand, car la pâte va gonfler au moins du double... vous êtes prévenus ;-)

Faites cuire à 200°C pendant 50 minutes. A mi-cuisson, veillez à couvrir le pain d'épices afin qu'il ne soit pas trop cuit en surface (une feuille de papier aluminium pourra convenir).

 

A conseiller avec un délicieux riz au lait à la vanille...

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défiscalisation Pinel 05/06/2015 14:49

Ce pain d'épice doit être sûrement moelleux et je vais le tester.

Babouches 17/02/2012 14:28


Excellent, je vais me dépêcher de refaire cette recette.


babouches 


 

Sylvia & Chris 04/04/2012 14:22



bonne réalisation à vous et bonne dégustation!



applemini 20/01/2012 07:23


j'adore la bergamote, mais c'est vrai que c'est une bonne idée dans le pain d'épices!!!

Sylvia & Chris 04/04/2012 14:27



un vrai régal!



les jardins d'eole paysagiste avignon 19/01/2012 12:16


Bonjour,


 


Ca m'a l'air  vraiment delicieux combien de temps faut-il pour faire tout ça et surtout votre touche personnelle  ? car dans les recettes on ne nous dit jamais tout !


cordialement


www.lesjardinsdeole.com

Sylvia & Chris 04/04/2012 14:29



ah... nous, nous disons tout dans nos recettes!



val 14/01/2012 12:27


Merci pour cette recette dont la photo donne vraiment envie 

Sylvia & Chris 04/04/2012 14:29



avec plaisir!



lizagrèce 05/01/2012 23:17


Cette recette donne envie de recommencer les fêtes !

http://lasante-naturellement.com 30/12/2011 21:16


Délicieux  !!!

Rose des sables 29/12/2011 19:52


Une part de ce magnifique pain d'épices moelleux


Pour un moment magique et faire des heureux .


Parfum aux mille saveurs , plein de douceur


C'est la vie qui pétille de délice et de bonheur .


Sur un plateau un thé , un café ou une infusion


L'ensemble est tendresse ,affection et émotion .


Quel beau cadeau , j'adore cette splendide photo .


Un très beau souvenir pour un si joli blog .


Merci pour ce beau partage .


Bonne continuation !


Rose des sables .


 

LadyMilonguera 29/12/2011 16:53


Il est si moelleux que ça se voie sur la photo :-)